Für 1 kg Honig fliegen Bienen ca. 150.000 km weit.
Der Honig ist das Nahrungsmittel der Bienen. Er dient ihrer täglichen Ernährung und der Ernährung der Brut. Für 1 kg Honig fliegen die Bienen ca. 150.000 km, also fast drei und ein halb Mal um die Erde. Es werden dabei 3-5 Millionen Blüten angeflogen.
Durch Sammelbienen in Form von Nektar oder Honigtau in den Stock befördert, durchläuft die Honiggewinnung der Bienen einen aufwendigen Prozess. Ständige Weitergabe sorgt für eine Aufspaltung der komplexen Zuckerstrukturen in eine Frucht- und Traubenzucker. Zusätzlich wird der Honig mit bieneneigenen Stoffen angereichert. Zwischenspeicherung, Fächeln und Kühlung entzieht dem Honig das Wasser, bis er schlussendlich zur Bevorratung in Waben mit einem Wachsdeckel verschlossen wird. Damit ist die Honigreife abgeschlossen. Imker entnehmen diesen Überschuss, dieses Vorratslager, das über den Eigenverbrauch des Bienenvolkes hinausgeht.
Die Arbeit des Imkers besteht aus folgenden Schritten:
Anschließend wird er in Gläser abgefüllt